"IKAN TENGGIRI"(お魚のパウダーを使用した、ふんわりおせんべい)& "双鳳喜#"(らくがん)&オニオン風味の揚げせんべい。
"テンペ・ゴレン"(揚げたテンペ)。 炒め物や煮物、カレーにも良く合うテンペ。我が家でもテンペの登場しない日はありません。
"ピサン・ゴレン"(揚げバナナ)&"テンペ・ゴレン"。 ピサン・ゴレンは最高だな。
"Rawon"。 Mrs.Aが作る ラウォンには厚揚げも入っていて具沢山で美味しい! 豆もやし&香草&アヒルの卵の塩漬けが添えてあります。
"クルップ"(くるくるした見た目が印象的な、ふんわりした揚げせんべい)&"クルップイカン"(香ばしいお魚風味の揚げせんべい)。 食事にもおやつにも登場するクルップは、インドネシア料理に欠かせません。
"ナシチャンプル"(様々なおかずを盛ったワンプレートご飯)&"サユール・アサン"(酸味のあるちょっと辛いスープ)! ナシチャンプルにはイカン・ゴレン(揚げ魚)&テンペの甘辛い煮物&シンコンの葉の煮物が盛られています。 酸味と辛味がバランスよく少し甘くもあるスープはトムヤムクンに似てます。
お隣のお家から頂いた"テンペ・ゴレン"。 ナゲットみたいで美味しい!
"Susan"のパン。 手前のチョコパンは、上にふりかけられた香ばしいチーズと中のチョコとの相性がなかなか良く美味しい、。 奥のパンは日本の"でんぶ"に似たものがふりかけられているTERIYAKI 味のパン。これも美味しい。
"ピサン・ククス"(蒸しバナナ)2種類&"ピサン・ゴレン"(揚げバナナ)! バナナを蒸すとこんなに美味しいなんて知らなかった。バナナの種類によって味も違うみたい。
"ナシ・ウドゥッ" 玉子の白身のフライ&牛のすね肉煮込み添え。 ナシ・ウドゥッとは、ココナッツミルクと香辛料で炊いたご飯。ほんのり甘みのするいい香りのご飯は病みつきになります! 玉子を食べてはいけない妻の為に玉子付近は僕が頂きました。
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