Monday, October 10, 2011

Trip to Solo and Jyogjya #2


宿泊先の"Novotel Hotel SOLO" に荷物を置き、クルマでさっそくお出掛けです。

Ibu Aファミリーに連れてきてもらったレストランがこちら。外国人観光客が多く、大変賑わっております。さっき機内でパンとカップケーキを食べたばかりなのですが。。インドネシアの人達は良く食べるんです。

中央ジャワの郷土料理である "Nasi Gudeg" (ナシ・グドゥ)をいただきました。グドゥとはジャックフルーツをココナッツミルクとスパイスで煮込んだ料理のことで、ジャックフルーツ、鶏肉、卵、キャッサバ芋の葉、筍、豆腐、テンペなどを入れてココナッツミルクやパームシュガー、スパイスと共に煮てあります。
それに、びっくりするほど辛く味付けしたキキル(牛のアキレスケン)の煮込みが添えてあります。
フルティーでスパイシーで甘く、そしてココナッツのオイリーな感じが、朝から食べるのにはちょっと向いていないかもしれませんが。アジアンフード好きにはたまらない一皿だと思います。


No comments: