Thursday, November 25, 2010

Gift from Mrs.A

普段からお向かいの家のMrs.Aファミイリーやお隣のお家から、いろいろ頂いているのですが、Blogを更新できずに溜まっていた頂き物の写真を一挙に公開しちゃいます。

"IKAN TENGGIRI"(お魚のパウダーを使用した、ふんわりおせんべい)& "双鳳喜#"(らくがん)&オニオン風味の揚げせんべい。

"テンペ・ゴレン"(揚げたテンペ)。 炒め物や煮物、カレーにも良く合うテンペ。我が家でもテンペの登場しない日はありません。

"ピサン・ゴレン"(揚げバナナ)&"テンペ・ゴレン"。 ピサン・ゴレンは最高だな。

"Rawon"。 Mrs.Aが作る ラウォンには厚揚げも入っていて具沢山で美味しい! 豆もやし&香草&アヒルの卵の塩漬けが添えてあります。

"クルップ"(くるくるした見た目が印象的な、ふんわりした揚げせんべい)&"クルップイカン"(香ばしいお魚風味の揚げせんべい)。 食事にもおやつにも登場するクルップは、インドネシア料理に欠かせません。 

"ナシチャンプル"(様々なおかずを盛ったワンプレートご飯)&"サユール・アサン"(酸味のあるちょっと辛いスープ)! ナシチャンプルにはイカン・ゴレン(揚げ魚)&テンペの甘辛い煮物&シンコンの葉の煮物が盛られています。 酸味と辛味がバランスよく少し甘くもあるスープはトムヤムクンに似てます。 
お隣のお家から頂いた"テンペ・ゴレン"。 ナゲットみたいで美味しい!

"Susan"のパン。 手前のチョコパンは、上にふりかけられた香ばしいチーズと中のチョコとの相性がなかなか良く美味しい、。 奥のパンは日本の"でんぶ"に似たものがふりかけられているTERIYAKI 味のパン。これも美味しい。

"ピサン・ククス"(蒸しバナナ)2種類&"ピサン・ゴレン"(揚げバナナ)! バナナを蒸すとこんなに美味しいなんて知らなかった。バナナの種類によって味も違うみたい。

"ナシ・ウドゥッ" 玉子の白身のフライ&牛のすね肉煮込み添え。 ナシ・ウドゥッとは、ココナッツミルクと香辛料で炊いたご飯。ほんのり甘みのするいい香りのご飯は病みつきになります! 玉子を食べてはいけない妻の為に玉子付近は僕が頂きました。


"SRABI NOTOSUMAN" のスラビ。 ソロへ行った時のお土産に頂きました。 とろりとしていてモチモチな本場ソロのスラビは絶品です! 1人で5~6枚はいけると思う。

お隣から頂いた"ナシ・クトゥパッ"&"小さなジャガイモの甘辛煮"&"牛すね肉の煮込み"&"サユール・アサン"。 ナシ・クトゥパッとはつぶしたお米をバナナの葉に包み蒸した、もちもちしたご飯。スパイスの効いたおかずに良く合います。

"イカン・ペペス"(バナナの葉で包み蒸した焼き魚) たくさんの香草やスパイスが効いていて風味は良いのですが、とんでもなく激辛でした! 1度には食べきることができず、2日かけて少しずつ食べました。

Mrs.Aの義娘MS.ALがお店で買ってきてくれた"ナシ・ウドゥッ" 味付け玉子やビーフン、挽き肉炒めなどのおかずが盛られていて具沢山。ご飯の上にはカラフルな揚げせんべいが沢山のせられています。

"ロティ・ククス"&"カステラ巻きのようなお菓子" ロティ・ククスは米粉で作った蒸しパン。モチモチしていて和菓子のようです。ヤシ糖のやさしい甘みが良い感じ。 卵は使われていないので妻も安心して食べられます。

             

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