Saturday, December 18, 2010

Bubur

朝食には"Bubur"(お粥)という家庭も多く、僕が住んでいる住宅地にも毎朝、複数のBubur屋サンがバイクでやってきます。 

「Bubur!Bubur!」と叫びながら走ってくるバイクを呼びとめ、自分の家からお皿を用意してよそってもらうシステムです。 一皿Rp5000ほど。

インドネシアのお粥は中華粥がベースになっており、お粥の上にスライスした油条(中華揚げパン)&揚げ大豆&揚げたタマネギ&エビせん&鶏肉など沢山の具をトッピングしてくれて食べ応えがあります。チキンスープで良く煮込まれたお粥に香ばしい具材達がアクセントとなり美味しいです! ローカルの方々は調子が悪い時や食欲が無い時には最適だと言っていましたが、日本の白粥で育った僕には無理かも。


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